搬遷習俗、禁忌

新居入伙前:
1.搬家前先將房子打掃一番,門窗打開兩三天,使空氣流通,引進吉氣。
2.新屋入伙前可先「拜四角」,意思是禮貌地向新屋的土地神明打個招呼。
3.住過的舊屋或者是村屋,角位較為潮濕陰暗,而在祭祀時,焚香燒衣有助驅走蛇蟲鼠蟻,消毒環境,或是趕走不潔的東西。
搬家「拜四角」祭品:
燃點二十一支香,面向正門,由左手邊起,繞著全屋用香薰一次,包括廁所及廚房,心中默默禱告許願,如家宅安康,夫妻和氣等。
將薰過屋的香,在東南西北四個角落分別插三支香,大廳中央則插上九支,合共二十一支香,蠟燭方面,則每處放一對,合共五對,在單位中央或後樓梯焚燒衣紙,化完衣紙後,各種祭品不再取回。
用一支新買的掃把,打掃一下現場,掃除的方向是由大廳每個角位開始掃,將垃圾掃到大廳中央,再掃出大門口,此舉象徵把不潔的東西掃去。
新居入伙要帶備的物品:
搬家當日要準備幾種物品,而且必須在其它東西還未搬運進屋內時,先將這几種物品搬運到廚房,其它東西才能一一請搬家公司搬進屋內:
用米桶裝八分滿的米。

紅包一包放在米桶上面,代表搬家入住後可以衣食豐足。
在搬家前一天,裝一桶水放在廳中,然後開風扇吹著,代表風生水起。
舊屋用過的碗筷,每人一套,上面綁上紅紙,保佑搬家後家人飲食健康,無病無痛。
搬家時帶一些舊屋的泥土送到新屋,以防與新居水土不服。
火爐一個以祈求家庭興旺。
畚箕和新的掃帚一對,上面綁上紅布,用作拜完四角之後的清潔。
搬家入宅的傳統法則:
如家中有神位或祖先牌,要預先搬入新屋。
搬家前准備一些硬幣銅錢,於良辰一到踏進家門時,口唸:「雙腳踏入來,富貴帶進來。」然後將硬幣撒向地下,口唸:「滿地黃金,財源廣進,錢財豐盈。」
安床要擇吉時,如未擇吉時,就先放在地上,等搬家完成再選好時辰移動床位安床。
搬入新屋當晚,應先在床上躺臥五至十分鐘左右,然後再起身走動一下才返房睡,保佑搬家入住後較少病痛。
搬家完成傢俬雜物擺妥後,應開始安放由舊屋帶來的祖先神位等,進行一次拜祭,希望在新環境裡繼續保佑家宅平安。
參加入宅儀式的親友越多越好,多點人氣可收旺宅之效。
搬家時可在大門兩側掛一對大菜頭,門首掛一個鳳梨,取其「好采頭」、「旺來」之意,或者在門上掛一張八仙彩討喜。
搬家完成後的當日下午要祭拜地基主,也就是所謂的「宅神」,每一座房子都有,拜他則能得到護佑。地基主就是原先住在這塊土地的鬼魂,一般尊稱他為「宅神」。祭拜地基主是希望能夠與他和平相處,不要對居住者作祟。
到了夜晚,應將所有燈光全部打開至次日,以使氣旺而不息。
公司開張
開張又稱「開幕」,也就是公司或商店正式對外營業的第一天。
開張這一天對所有的公司或商店來說,都是視為很重要的大日子,除了代表一個新事業的誕生外,好的開始就是成功的一半,因此許多公司或店家在開張這一天都會張燈結綵,甚至舉行特賣會來吸引人潮,增進買氣,祈望未來能夠財源廣進。
為了討個好彩頭,一般公司都會根據農民曆,選個適宜開市的良辰吉日、吉時來舉行開幕儀式。開張前並要印製柬帖,邀請親朋好友前來參加,以活躍人氣。而各親友、廠商甚至民意代表也會致贈花籃、花圈、盆栽或匾額祝賀。
開張日除了舉行開幕酒會、剪綵等活動外,拜神儀式更是不可或缺。一個事業的成功與否,除了盡人事,仰賴全體員工的努力外,更希望冥冥中能夠獲得神明的保佑與協助。因此,開張當日都要舉行拜拜儀式,由公司或店家負責人率領全體員工一同為事業的前景祝禱。
開張日主要祭拜的神明是土地公,土地公雖然神格不高,但卻是各行各業共同的守護神。土地公左手捧金元寶,右手持如意,專司發財如意,是如意發財的財神。 一般公司或店家除了開張這天要祭拜土地公外,以後每月的農曆初二、十六也都要祭拜土地公,稱為「做牙」,農家則是在初一、十五祭拜。