搬家小細節

搬家時應注意事項

一、搬家前準備動作

搬家時,很容易造成生活不便,因為找不到東西。尤其搬完家隔天還要上班、上課,更是麻煩。所以打包時注意些小秘訣,便可讓搬家不會影響到日常生活。

1.將物品分類、並於紙箱外註明:拆卸物品、打包和註記:首先在搬家前幾天將各類物品拆卸、並分類綑紮妥當;同時別忘了在箱外用簽字筆註明箱內所裝填物品的內容,以免到時候忘記箱內物品的內容。零星物品能夠裝箱的物品儘量裝箱,以免搬動後散落四處。最好可以在箱外編號,搬運時/後馬上可以了解是否有箱子遺漏。每天必用物品裝在一起,如公事用品、小孩的課本、文具或盥洗用品…等,且於紙箱外註明、做記號,以利找尋。其他如衣服、書籍…等,可按使用的頻率、重要性,再分類打包。抹布、清潔劑…等清潔用品,應另外打包、留意,以便到新住家時可以打掃。

2.注意零件、鑰匙:拆卸物品時,尤其需注意零件和鑰匙的收放,以免日後組裝困難。

3.易碎、貴重物品的注意事項:易碎的物品、貴重家電(音響…)在裝箱時,箱外應有明顯標示且告知服務人員,同時在打包時儘量用碎布、報紙、保麗龍等將箱內的空隙填滿,以免搬運過程受晃動、撞擊而受損。貴重物品須另外存放,隨時注意看管。重要證件、印章、存摺、金飾、古董等重要物品最好事先寄放到親友家,或存放在安全可靠的地點;要不然記得要親自運送。

4.傢俱內部應清空,並固定、上鎖:抽屜、櫥櫃、冰箱和洗衣機等的內部務必要清空;因為如不清空,服務人員會因太重而不易搬運,且傢俱本身容易因為內部物品晃動、撞擊而受損。傢俱櫥櫃拆卸完畢,放置在易於搬動的地方;此外書桌的抽屜、櫥櫃的門等容易滑動的部份,最好事先用膠帶黏貼固定、或先上鎖。

5.聯絡鄰居以利搬家進行及後續聯繫:事前告知舊居的左鄰右舍預定搬家時間及留下新址的聯絡地址及電話;方便後續的文件代轉或重要訊息的聯繫。預留新、舊居搬家車輛的停車位置。若有大樓管理員請先知會一聲,以利搬運進行。

6.電話、郵件移轉:提前至電信局申請電話移機,相關帳單、重要郵件的地址遷移通知(如信用卡、手機、訂閱的雜誌….等)。通知郵局信件的轉寄地址。

7.其他:打包的紙箱最好不要過大,太大的箱子不但不好搬運,且容易因物品過重造成紙箱底部破裂。將打包好的物品分區,易碎、貴重家電等紙箱放在一起,不但易於找尋,也易於提醒搬家公司注意。若遇到容易下雨的季節或情況,耽心物品淋濕,請先預約箱型車,或自行將物品加強一層防雨布。

二、搬家時應注意事項

1.搬運時特別留意舊屋中有無物品遺漏,貴重物品尤需小心保存。

2.面對著辛苦出汗的工作人員時,屋主最好和顏對待,搬運過程中不妨請喝泠飲招待,以保持愉快。如此一來,工作人員較易善待你的傢俱(記住︰在指揮搬家工人時的最大忌諱就是”嘮叨”)。

3.對於新家中的擺設,最好心中有個譜,如此,傢俱搬抵新家時,可迅速就位,節省日後再搬動的麻煩。

4.搬運過程中,家中最好有兩個人以上的人相互配合。一位在屋內監視工人搬出,另一位在車子旁注意家俱上車。運送過程中,最好有一人與貨車同行,而另外一人則先行趕到新家準備監視卸貨。當車輛抵達新家後,同樣亦是一人在車子旁監視卸貨,另一人在屋內注意工人搬入的狀況。

5.並注意裝載高度是否符合雙方之約定。

6.離開舊居時應注意水電瓦斯是否關閉。

7.空車確認:搬運前及物品卸下後應檢視車輛是否為空車。

三、搬家後注意事項

1.請檢視家具是否於搬運過程中發生損壞,若搬家後產生任何損壞或物品故障的問題,請儘快告知搬家公司(且若契約中有約定告知時間的話,必須在契約約定的時間內告知),以便認定責任歸屬。

2.物品的損害理賠:搬家公司對物品搬運損壞之賠償應「以物品折舊後之現值為理賠標準」。

3.冰箱搬運安置後,最好經過二小時再插電源,以保護壓縮機的壽命。因壓縮機經搬動後,由於冷煤裡銹水搖晃,須等銹水沈澱才可運作,否則當壓縮機送出銹水會堵住高低壓閥。

4.拜訪新居的左鄰右舍,以儘速建立新的鄰里關係。